Alimentação e sistema imunitário
Um alimentação saudável pode não nos impedir de apanhar uma gripe mas pode fazer com que seja menos intensa ou que a recuperação seja mais rápida, se o nosso sistema imunitário estiver “bem alimentado”.
Por isso nesta altura do ano faz sentido ter ainda mais atenção a alguns aspectos da alimentação que possam contribuir para um sistema imunitário mais eficaz.
Além da hidratação, manter uma ingestão ideal de micronutrientes essenciais, incluindo a vitaminas C e E, cobre, zinco e selénio é fundamental para dar suporte às defesas no nosso corpo.
E onde podemos encontrar esses nutrientes?
- Vitamina C: nas laranjas, fruta da época por isso só mais uma razão para incluir na alimentação.
Podemos também encontrar boas doses de vitamina C em kiwis, morangos, couve-roxa ou pimentos; - Vitamina E: presente em alimentos como amêndoas ou avelãs, ótimas opções para conjugar com uma fruta para um snack prático e saudável;
- Cobre: presente em alimentos como mariscos ou as carnes de aves é também possível encontrar em nozes e nas leguminosas;
- Zinco: conseguimos encontrar boas fontes deste mineral na aveia – uma opção saudável e económica para incluir num pequeno-almoço com papas de aveia – mas também alimentos como o feijão, para incluir numa sopa ou prato vegetariano, por exemplo;
- Selénio: presente em peixes como o atum ou a sardinha é também possível encontrar uma boa fonte em alimentos como massa, cogumelos ou nos ovos.
São alimentos a incluir o ano todo mas para dar mais prioridade nesta altura do ano!
Copyright 2025 Nutricionista Patrícia Fernandes | Todos os direitos reservados